Ebulioscopia

ATIVIDADE EXPERIMENTAL 

Esta atividade experimental deverá nortear a explanação dos conceitos de EBULIOSCOPIA.


MATERIAIS

Água destilada, açúcar, sal de cozinha, termômetro, três béqueres , uma lamparina.

PROCEDIMENTO

Preparar os três sistemas indicados no quadro, em seguida aquecê-los utilizando a lamparina e medir a temperatura de ebulição utilizando o termômetro e anotar no quadro ao lado.

Experimento
Sistema
Temperatura de ebulição do sistema
1
250ml de água destilada

2
250ml de água + 50g de açúcar

3
200ml de água + 50g de sal



RESULTADOS

Pedir para os estudantes anotarem os resultados em uma planilha para posteriormente entregar  para o professor um relatório onde os dados devem ser apresentados na forma de gráfico promovendo assim uma aprendizagem interdisciplinar.
Durante a atividade o professor deverá questioná-los sobre o que irá acontecer e pedir sempre uma justificativa das resposta. 


CONCEITOS EBULIOSCOPIA

Ebulioscopia é o estudo do aumento da temperatura de ebulição de um solvente quando nele se dissolve uma substância não-volátil.
A variação da temperatura de ebulição ocorre com a variação da pressão externa. 
Ao adicionar um soluto não-volátil a um solvente líquido, também ocorre a elevação da temperatura de ebulição. O soluto não-volátil dificulta a evaporação das moléculas, consumindo a sua energia cinética.



Lei de Raoult:

A elevação do ponto de ebulição de um líquido, pela dissolução de uma substância não-volátil (dando solução molecular), é diretamente proporcional à concentração da solução em mol por quilograma de solvente. 
∆te = Ke . Mm

Onde:
∆te: elevação da temperatura de ebulição 
Ke: constante ebuliométrica (característica do solvente)


Para solução eletrolítica:


∆te = Ke . Mm . i


SIMULAÇÃO COMPUTACIONAL DE CRIOSCOPIA E EBULIOSCOPIA

COPIE E COLE NO NAVEGADOR
http://www.chem.iastate.edu/group/Greenbowe/sections/projectfolder/flashfiles/propOfSoln/colligative.html


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