ATIVIDADE EXPERIMENTAL
Esta atividade experimental deverá nortear a explanação dos conceitos de EBULIOSCOPIA.
MATERIAIS
Água destilada, açúcar, sal de cozinha, termômetro, três béqueres , uma lamparina.
PROCEDIMENTO
Preparar os três sistemas indicados no quadro, em seguida aquecê-los utilizando a lamparina e medir a temperatura de ebulição utilizando o termômetro e anotar no quadro ao lado.
Experimento
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Sistema
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Temperatura de ebulição do sistema
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1
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250ml de água destilada
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2
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250ml de água + 50g de açúcar
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3
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200ml de água + 50g de sal
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RESULTADOS
Pedir para os estudantes anotarem os resultados em uma planilha para posteriormente entregar para o professor um relatório onde os dados devem ser apresentados na forma de gráfico promovendo assim uma aprendizagem interdisciplinar.
Durante a atividade o professor deverá questioná-los sobre o que irá acontecer e pedir sempre uma justificativa das resposta.
CONCEITOS EBULIOSCOPIA
Ebulioscopia é o estudo do aumento da temperatura de ebulição de um solvente quando nele se dissolve uma substância não-volátil.
A variação da temperatura de ebulição ocorre com a variação da pressão externa.
Ao adicionar um soluto não-volátil a um solvente líquido, também ocorre a elevação da temperatura de ebulição. O soluto não-volátil dificulta a evaporação das moléculas, consumindo a sua energia cinética.
Lei de Raoult:
A elevação do ponto de ebulição de um líquido, pela dissolução de uma substância não-volátil (dando solução molecular), é diretamente proporcional à concentração da solução em mol por quilograma de solvente.
∆te = Ke . Mm
Onde:
∆te: elevação da temperatura de ebulição
Ke: constante ebuliométrica (característica do solvente)
Para solução eletrolítica:
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