quarta-feira, 8 de julho de 2015

CONCEITOS CRIOSCOPIA

Ao nível do mar, a água "pura" congela em 0ºC, esse é o seu ponto de fusão. No entanto,
se acrescentarmos algum soluto como por exemplo sal ou açúcar à água, ela demorará mais para congelar, ou seja, o seu ponto de fusão irá diminuir, atingindo valores abaixo de 0ºC.

Porque isto ocorre?



A crioscopia é  o estudo do abaixamento da temperatura de fusão de um solvente quando se adiciona a ele um soluto não volátil e por ser uma propriedade coligativa, ela depende somente da quantidade de espécies envolvidas e não da sua natureza. 

Por exemplo, o ponto de fusão de uma solução de glicose de concentração 1 mol é de – 1,86 ºC; enquanto se sua concentração for de 2 mol, o ponto de fusão diminuirá ainda mais, passando a ser igual a – 3,72ºC. 

C6H12O6(s) + H2O(l) → C6H12O6(aq)



No caso de compostos iônicos dissolvidos, temos que levar em consideração os íons que se dissociarão. Por exemplo, uma solução de cloreto de sódio (NaCl - sal de cozinha) 1 mol possui o ponto de fusão igual a – 3,72ºC, sendo igual ao da solução de glicose 2 mol. Isso acontece porque, na verdade, para cada mol de NaCl dissolvido, é formado 2 mols de íons (1 mol de cátions Na+ e 1 mol de ânions Cl-).

NaCl(s) → Na+(aq) + Cl-(aq)



Matematicamente, esse abaixamento do ponto de congelamento pode ser calculado pela seguinte expressão:

∆tc = Kc . C . i

Em que:
∆tc = variação da temperatura de congelamento;
Kc = constante crioscópica específica para cada solvente;
C = molalidade;
i = vator de Van’t Hoff (quantidade de partículas produzidas por fórmula de soluto)

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